Основные принципы здорового питания!
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Основные правила диетолога здорового питания человека:
1. Отказ от курения
2. Изменение рациона питания:
- Перед приемом пищи нужно выпивать стакан воды комнатной температуры.
- Дневной рацион должен быть пятиразовым.
- Последний прием пищи в течение дня должен быть не менее чем за 2 -3 часа до сна.
- По возможности, избегайте жареной и жирной пищи. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или пище, приготовленной на пару.
- В качестве гарнира лучше употреблять овощи или фрукты. Крупы и макароны твердых сортов тоже допустимы, как источник медленных углеводов.
- Как заправку для овощных блюд использовать виноградный уксус, лимонный сок, оливковое масло
- Введите в рацион как можно больше разнообразной зелени и специй, для разнообразия вкусового восприятия.
- В первой половине дня употребляйте в пищу углеводосодержащие продукты, во второй половине дня отдавайте предпочтение белковой пище.
- Кондитерские изделия непонятного состава замените в своем рационе курагой, финиками, цукатами, сушеным черносливом, изюмом.
- Один день в неделю делайте разгрузочным. В меню - только свежие овощи и фрукты.
Будьте здоровы всегда! Диетолог Колесниченко И.А.